Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования

Дата: 14 сентября 2017 в 16:08

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 февраля 2005 г. № 177

Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2006 г. № 1454 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 184, 5/24145) <C20601454>;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 57, 5/27243) <C20800307>;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2008 г. № 1532 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 252, 5/28549) <C20801532>;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2010 г. № 286 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 56, 5/31370) <C21000286>;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 г. № 142 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 21, 5/33286) <C21100142>;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 1049 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 92, 5/34264) <C21101049>

В целях совершенствования организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования.

1<sup>1</sup>. Установить, что бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);

указанные в пункте 5 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного настоящим постановлением (одноразовым питанием);

указанные в пункте 11 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного настоящим постановлением (одно(двух)разовым или двух(трех)разовым питанием в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения).

1<sup>2</sup>. Учащиеся в специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на период обучения бесплатно обеспечиваются этими учреждениями образования питанием (двух-, трех- или четырехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).

2. Министерству образования, Министерству торговли, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, Министерству здравоохранения, Министерству финансов, Министерству экономики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Министерству финансов обеспечить финансирование мероприятий по организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, в пределах средств, ежегодно выделяемых на эти цели из республиканского бюджета.

Возмещение расходов на организацию бесплатного питания учащихся, предусмотренного в пункте 11 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного настоящим постановлением, осуществлять за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, исходя из установленных денежных норм расходов на питание с учетом повышающего коэффициента, а также расходов на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию.

4. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому предусматривать в местных бюджетах средства на реализацию настоящего постановления.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь

С.Сидорский

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

21.02.2005 № 177

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования: начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, гимназиях-интернатах, лицеях, санаторных школах-интернатах, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при реализации ими образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, в учреждениях специального образования: специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в учреждениях высшего образования при реализации ими образовательной программы среднего образования (далее, если не указано иное, – учреждения образования).

2. Организация питания учащихся учреждений образования (далее – учащиеся) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее – субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания: столовые, буфеты, кафе, размещаемые, как правило, в учреждениях образования (далее – столовые учреждений образования).

Столовые учреждений образования осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, регламентирующими порядок организации общественного питания.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ

3. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

4. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или иных законных представителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

5. За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1<sup>1</sup> постановления, утверждающего настоящее Положение):

1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), учащимся 5–11 классов указанных учреждений образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов;

находящимся в социально опасном положении.

6. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

7. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в абзаце втором пункта 1<sup>1 </sup>постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзацах четвертом и шестом пункта 5 настоящего Положения;

удостоверение инвалида Отечественной войны – для семей, указанных в абзаце пятом пункта 5 настоящего Положения;

удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце седьмом пункта 5 настоящего Положения.

8. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.

Учет доходов для определения совокупного дохода всех членов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 58/47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 133, 8/18846).

Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

9. Бесплатное питание, предусмотренное в абзаце втором пункта 1<sup>1 </sup>постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

10. В гимназиях-интернатах, санаторных школах-интернатах, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах за счет средств местных бюджетов учащимся предоставляется питание, кратность которого определяется в зависимости от вида учреждения образования.

11. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание несовершеннолетним детям, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения:

в зоне последующего отселения и зоне с правом на отселение – двухразовое (при невозможности его организации – одноразовое);

в зоне проживания с периодическим радиационным контролем – одноразовое.

При этом несовершеннолетним детям, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное одноразовое питание дополнительно к указанному в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.

12. Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.

13. Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора.

ГЛАВА 3
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

14. Организация питания в учреждениях образования осуществляется субъектами предпринимательской деятельности, указанными в части первой пункта 2 настоящего Положения. Питание в учреждениях образования организуется на основании договора субъекта предпринимательской деятельности с отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа или учреждением образования.

При организации питания учреждением образования или отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа столовая учреждения образования является его структурным подразделением и функционирует за счет средств местных бюджетов и на возмездной основе.

Определение субъектов предпринимательской деятельности для организации питания учащихся осуществляется в соответствии с законодательными актами.

15. Питание учащихся организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в учреждениях образования.

16. Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.

Примерные двухнедельные рационы питания, ассортиментный перечень товаров и продукции собственного производства в столовых учреждений образования разрабатываются субъектом предпринимательской деятельности, утверждаются руководителями учреждения образования и субъекта предпринимательской деятельности.

17. На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств родителей или иных законных представителей, и утверждаются руководителем учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, подписываются заведующим производством и лицом, ответственным за формирование цен в столовой учреждения образования.

18. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь, а также нормативными и технологическими документами.

19. Рационы питания учащихся в учреждениях образования включают: завтрак – закуска (салат), горячее блюдо, напиток; обед – закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок; полдник – напиток, выпечка, фрукты; ужин – закуска (салат), горячее блюдо, напиток.

По согласованию с родительским комитетом учреждения образования допускается исключение из меню обеда (полностью или в отдельные дни) супов.

20. Для отдельных учащихся организуется щадящее (диетическое) питание.

21. В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

22. Отбор суточных проб при организации питания учащихся осуществляется в соответствии с законодательными актами.

23. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы учащихся в учреждениях образования и интервалами между их приемами, установленными санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусматривается одна перемена продолжительностью 30 минут или две перемены по 20 минут.

Отпуск учащимся питания в столовых учреждений образования осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с заведующим производством (руководителем) столовой учреждения образования.

24. Для организации горячего питания учащихся могут использоваться различные формы обслуживания: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, отпуск отдельных блюд в многопорционной посуде, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания, организация работы школьных кафе, буфетов и иные; новые технологии приготовления пищи (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции и иные).

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СТОЛОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

25. Помещения для организации питания учащихся предоставляются субъектам предпринимательской деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 261, 1/11073).

26. Расходы субъектов предпринимательской деятельности, связанные с организацией питания в учреждениях образования, по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование, а также на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, производятся за счет средств республиканского и местных бюджетов.

27. Исключен.

28. Субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с договорами обеспечивают столовые учреждений образования транспортом, посудой, инвентарем, санспецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, несут расходы по приобретению и хранению продуктов, производству полуфабрикатов и кондитерских изделий в организациях, оплате труда обслуживающего персонала.

29. Расчеты с субъектами предпринимательской деятельности за предоставленное учащимся питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

30. Планирование, использование и учет доходов, получаемых от деятельности столовых учреждений образования, являющихся структурными подразделениями учреждений образования, функционирующих на возмездной основе, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке планирования, учета и использования средств, получаемых организациями, финансируемыми из бюджета, от приносящей доходы деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2002 г. № 152 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 19, 8/9080).

ГЛАВА 5
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СТОЛОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

31. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее – продукты питания) в столовые учреждений образования осуществляются поставщиками, определяемыми в соответствии с законодательными актами.

32. Исключен.

33. Закупка продуктов питания для столовых учреждений образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.

34. При организации питания учащихся может использоваться сельскохозяйственная продукция, заготовленная и выращенная в учебно-производственных объектах, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, и учитываемая по сформированной учреждением образования себестоимости.

35. Учреждениям образования, организующим в соответствии с договорами помощь сельскохозяйственным организациям в уборке плодоовощной продукции, сельскохозяйственные организации поставляют продукцию в их столовые бесплатно или по себестоимости, но не выше установленных закупочных цен.

36. Местные исполнительные и распорядительные органы организуют приобретение продукции животноводства и растениеводства по ценам непосредственно от производителей, определяют места закладки сельскохозяйственной продукции на межсезонный период и решают вопрос об освобождении учреждений образования от расходов, связанных с ее хранением.

37. Формирование розничных цен на товары, продукцию собственного производства в столовых учреждений образования осуществляется в соответствии с порядком, определяемым облисполкомами и Минским горисполкомом.

38. Отделы (управления) образования местных исполнительных и распорядительных органов и учреждения образования могут направлять на организацию питания средства от проведенных благотворительных акций, пожертвований благотворительных фондов, государственных и общественных организаций, спонсоров, иностранных инвесторов, поступлений по линии гуманитарной помощи и других источников, не запрещенных законодательством.

ГЛАВА 6
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

39. Контроль за организацией питания учащихся, работой столовых учреждений образования и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

40. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности. В состав бракеражной комиссии входят: заведующий производством или повар столовой учреждения образования, представитель администрации учреждения образования, медицинский работник учреждения образования или медицинский работник территориальной организации здравоохранения, закрепленной за учреждением образования (далее – медицинский работник), дежурный по столовой учитель. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.

41. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в столовой учреждения образования, проводит С-витаминизацию блюд, контролирует своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров и другое.

42. Постоянный контроль за работой столовых учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах учреждений образования.

43. Субъекты предпринимательской деятельности осуществляют контроль, в том числе лабораторный, показателей качества и безопасности реализуемой продукции в соответствии с программой (планом) производственного контроля, разработанной в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами.

44. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителей учреждений образования, заведующих производством (руководителей) столовых учреждений образования, субъектов предпринимательской деятельности, отделов (управлений) образования местных исполнительных и распорядительных органов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.